Speisen auf Reisen - Marzipan
Deutsches Auswandererhaus

Columbusstraße 65, 27568 Bremerhaven
Tel. 0471/ 90 22 00

Speisen auf Reisen - Marzipan

Kurzvortrag und Verkostung

Auch Marzipans Reise nach Deutschland ist vielfältig: Erstmals zusammengeknetet wurde die Substanz aus Mandeln, Rosenwasser und Zucker im Vorderen Orient. Von Venedig aus, der Drehscheibe für die Schätze des Morgenlandes, brachten Kaufleute erste Kostproben ins restliche Europa. Der Name stammt aus dem Mittelmeerraum: Matzapanen hießen die Schachteln, in denen kandierte Früchte aus dem Orient geliefert wurden, den Inhalt nannte man bald Mazaban – das klingt nach Marzipan.Kulturhistorischer

Ein Kurzvortrag führt in das Thema ein: "Vom Haremskonfekt zum Brot. Der lange Weg des Marzipans vom Orient nach  Deutschland". Anschließende findet eine Verkostung mit Kirsten Hartlage, Confi serie Süße Ideen, Bremen statt. Zum Schluss formen die Teilnehmer selber Figuren aus Marzipan.

Eintritt 13,50 €


Begrenzte Teilnehmerzahl. Anmeldung empfohlen: 0471 / 90 22 0 – 0 oder an der Kasse